Кафедра «Вагоны и вагонное хозяйство» создана в 1954 году.
Первым заведующим кафедрой был заслуженный деятель науки и техники РСФСР доктор технических наук профессор Иван Иванович Челноков (1909-1978).
Челноков И.И. окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1936г. В 1940г защитил кандидатскую диссертацию, а в 1955г – докторскую. В 1959г Челнокову И.И. присвоено ученое звание профессора.
Профессор Челноков являлся крупнейшим специалистом в области динамики и прочности вагонов, активным работником при Октябрьской ж.д. по скоростному движению, был членом Научно-технического совета Октябрьской ж.д. и членом экспертной комиссии ВАК Министерства высшего и среднего специального образования. Челноков И.И. награжден рядом государственных орденов и медалей и Знаком «Почетный железнодорожник». Опубликовал свыше 250 научных трудов, имеет 52 авторских свидетельства и 7 патентов.
В 1955г при кафедре была образована аспирантура, а первым аспирантом кафедры стал Александр Александрович Эстлинг (1926-1997).
Эстлинг А.А. окончил ЛИИЖТ в 1952г и был направлен на работу в вагонное депо ст. Кемь Октябрьской ж.д. После окончания аспирантуры Эстлинг работал в НИЛ «Динамика вагонов», а в 1962г защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавателем кафедры в должности доцента. Награжден Знаком «Почетный железнодорожник». Принимал активное участие в работах кафедры по созданиюю рессорсного подвешивания скоростных вагонов поездов. Опубликовал свыше 120 научных и методических трудов. С 1976г был заместителем заведующего кафедрой по учебной работе.
Научно-исследовательская работа велась на кафедре со времен ее основания. В 1959г под руководством Челнокова И.И. начинает работать научно-исследовательская группа, преобразованная в 1960 в Научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ) «Динамика вагонов». С организацией НИЛ «Динамика вагонов» кафедра стала привлекать для научной работы студентов старших курсов.
В начале 60-х увеличивается прием студентов на специальность «Вагоностроение и вагонное хозяйство», в это же время вводится дисциплина «Электрооборудование пассажирских вагонов и его ремонт», в 1965 году создана специализация по электрооборудованию вагонов.
В 1962 году создана учебная лаборатория «Кондиционирование воздуха в вагонах и холодильное оборудование», с 1966 года началась подготовка специалистов по рефрижераторному подвижному составу. С 1972 года в лаборатории начали проводить научно-исследовательские работы.
Со дня основания в работе кафедры участвовал выпускник ЛИИЖТа Владимир Сергеевич Герасимов (1913-2003).
Герасимов В.С. прошел путь от рядового инженера до начальника Октябрьского электровагоноремонтного завода, с 1978г работал на кафедре в должности профессора. Награжден Знаком «Почетный железнодорожник». Научную деятельность посвятил разработке прогрессивных методов ремонта подвижного состава, вел активную педагогическую деятельность по дисциплинам цикла «Технология ремонта вагонов».
С 1979 по 1986 год кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Михаил Матвеевич Соколов (в настоящее время – профессор кафедры). Под его руководством был создан диагностический центр, оборудованный стендами для испытаний вагонов и их узлов.
С 1986 года кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Юрий Павлович Бороненко.
На кафедре работают 5 профессоров, 12 доцентов, 5 старших преподавателя, несколько ассистентов.
Ведется подготовка бакалавров и магистров техники и технологии по направлению «Наземные транспортные системы».
Кафедра готовит специалистов по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной форме обучения студентов, ускоренной подготовке специалистов со средним специальным образованием, ведется целевая подготовка специалистов по заявкам железных дорог. Имеется аспирантура и докторантура.
С 1 сентября 2011г кафедра готовит специалистов по специальности "Подвижной состав железных дорог" со специализациями "Вагоны" и "Технология производства и ремонта подвижного состава железных дорог" в соответствии действующим образовательным стандартом .
В помещениях кафедры созданы оригинальные учебные и научные лаборатории с современным оснащением и разнообразной исследовательской аппаратурой.
При кафедре работает Научно-исследовательская лаборатория «Динамика вагонов» им. проф. Челнокова и созданный в 2010 году Научно-исследовательский центр (НИЦ) "Вагоны"
Научная работа кафедры касается всех областей реального производства, эксплуатации и ремонта пассажирских и грузовых вагонов, высокоскоростного подвижного состава, перспективных систем городского транспорта и механики рельсовых экипажей, инновационного подвижного состава.
Выпускники кафедры трудятся на предприятиях вагонного и пассажирского хозяйства железных дорог, в службах железных дорог и департаментах ОАО "РЖД", вагоностроительных и вагоноремонтных заводах, предприятиях промышленного и городского транспорта, в различных компаниях, имеющих собственный подвижной состав, а так же в других отраслях промышленности и транспорта как на территории России, так и за рубежом. К настоящему времени свыше 3500 выпускников кафедры стали руководителями производств, общественными деятелями, проектировщиками, конструкторами, технологами, научными и педагогическими работниками.
Кафедра Вагоны и вагонное хоз-во
|
Лекционная аудитория кафедры 4-301
|
Специализированная лекционная аудитория кафедры 4-306
|
Лаборатория конструкций и технологии ремонта вагонов
|
Комп. класс кафедры с современным программным обеспечением
|
Телефоны кафедры:
+7 (812) 457 8866, 457 8521,
факс 310 9210.
|